Путеводитель по Пелопоннесу скачать

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Путеводитель по Пелопоннесу скачать. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Справочники».

Путеводитель по Пелопоннесу скачать.rar
Закачек 2394
Средняя скорость 3775 Kb/s
Скачать

История Греции

Путеводитель по Пелопоннесу

В меню слева общие параметры истории Греции , в меню сверху регионы Пелопоннеса. Можно либо находить интересующий вас памятники на карте Google со всплывающими окнами, либо использовать меню разделов с описаниями маршрутов и главных памятников. Меню разделов — сверху. В колонках слева — статьи, туры, фотоальбомы, карты каждого раздела. Информации на сайте много поэтому я попытался создать удобное меню и предельно простой дизайн сайта, просто белый фон. Для лучшей (как выразился бы Достоевский) «читабельности». Если есть какие либо вопросы буду рад ответить.

Продолжение статьи, начатой здесь. Проснувшись утром пятого дня, мы непременно столкнемся с проблемой выбора: куда двигаться дальше? Если посмотреть на наш рейтинг TOP-10 мест на Пелопоннесе, то видно, что как минимум 4 из них мы уже проехали и впереди нас ждут новые. Но есть одна дилемма – они расположены в противоположных направлениях.

Если мы двинемся на юг, то у нас открывается заманчивая перспектива без спешки осмотреть Пещеры Диру, Мани, Монемвасию и покинутый город Мистрас. Если же на запад, то впереди нас ждут не менее интересные Олимпия, Калаврита и Патры.

Конечно, при желании мы можем стремительно пройти это все, но тогда поездка превратится из отдыха в прообраз шоу «Гонки на выживание». Еще альтернатива — смиксовать, постаравшись взять самое интересное из обоих направлений, но это тоже не избавляет нас от длинных переездов.

Я попробую составить маршрут, как я его вижу, а читатель уже сам решит, что ему ближе.

Закаты на Пелопоннесе одни из самых красивых в мире

День 5-й: Переезд в Олимпию

Я решил двигаться на запад. Для того, чтобы все успеть придется очень рано встать, ведь сегодня нам предстоит марш-бросок порядка 250 километров. Более того, Олимпия закрывается в 15.00, так что время очень ограничено.

Выезжая из Толо, выберем маршрут через Нафплион к автобану, оттуда на Коринф и, не переезжая канал, уйдем по Old National Road на Патры. Если выехать из Толо в районе 7-8 утра, то к 11-12 есть все шансы добраться до Олимпии. Также я предлагаю не задерживаться в Патрах, при желании туда можно будет вернуться вечером.

Думаю, про Олимпию отдельно сейчас рассказывать не стоит – Родине Олимпийских игр Grekoblog посвятил отдельную статью. Также за подробностями можно сходить на официальный сайт Олимпии или посмотреть 3D тур о древней родине Игр

С точки зрения ночевки, лучшее место в окрестностях – это Aldemar Olympian village — место не из дешевых, но зато удобства и сервис – соответствующие. Кроме того, это лучшее место на нашем маршруте, если не считать Сунио, чтобы полюбоваться знаменитыми греческими закатами.

Если не устали, то можно вернуться в Вечерние Патры — погулять по городу или сходить на пляж и провести остаток вечера в таверне. Завтра день будет не намного легче, чем сегодня.

Олимпия особенно прекрасна весной в период цветения

День 6-й: альтернативы

Если Вы вылетаете на 7-й день, то в зависимости от времени самолета можно провести еще один пляжный день в Aldemar Olympian village, чтобы полностью отдаться отдыху, а можно «передвинуться» поближе к аэропорту и заночевать в Лутраках, сразу за Коринфским каналом вне Пелопоннеса.

При выборе варианта с Лутраками, возвращаясь через Патры, хорошо бы заглянуть в Калавриту, ведь помимо упомянутых достопримечательностей, в ее окрестностях еще есть замечательная Пещера Озер. Раз уж до Диру добраться не сложилось, то эта точка путешествия может стать отличной альтернативой, тем более, что она совсем немного отклоняется от основного маршрута Олимпия-Патры-Лутраки.

Также это хорошая опция «для ленивых», которые, даже имея лишний день в запасе, к концу отдыха также хотят более спокойного режима. С другой стороны, если Ваш самолет на 7-й день вечером вечером, и Вы решили провести еще один день в Aldemar, то с Калавритой лучше не рисковать и после утреннего пляжа двигаться сразу в Аэропорт.

Пещера Диру, Пелопоннес

Альтернативы альтернативами, но мы же простых путей не ищем, и самолет у нас только на 8-й день к вечеру. Поэтому еще есть время что-то посмотреть. В данном случае весьма соблазнительно выглядит рывок из Олимпии на Спарту с посещением покинутого города Мистрас и пресловутых пещер Диру.

При таком решении опять есть из чего выбирать. Несмотря на всю кажущуюся близость до Спарты (каких-то 100 километров по прямой), этот путь может оказаться самым сложным из всех предыдущих. На пути нас ждет масса серпантинов, адреналина и впечатлений от пути по горным дорогам.

Можно выбрать более спокойный вариант, вернувшись по уже знакомой дороге через Патры к Коринфу и уйдя на юг по трассе через Триполи.

Но какой бы из путей мы не выбрали, встать придется опять ни свет ни заря. Да-да, еще момент – 100 км это по прямой, но мы то не на вертолете, так что с серпантинами наш путь вполне может и удвоится.

Когда-то в Мистрасе короновали последнего императора Византии

В самой Спарте, несмотря на былую славу города, смотреть почти нечего. Поэтому здесь можно сэкономить время и сразу ехать в Мистрас.

Если же Ваше путешествие затянулось, и к Спарте Вы подъехали уже во второй половине дня, то, в принципе, можно пропустить и Мистрас, отправившись сразу в Монемвасию, где, побродив по старому городу, пищей и морем возблагодарить свой организм за выдержку и поистине спартанскую стойкость.

День 7-й: Юго-Восточный Пелопоннес

Проснувшись утром 7-го дня в первую очередь проверьте обувь. Юг Пелопоннеса знаменит обилием змей и скорпионов. Неприятное открытие, но на самом деле скорпионы встречаются даже в Афинах – моя близкая подруга, например, нашла такового у себя в одежном шкафу.

Но Афины – это Афины, а на юге острова Пелопса лучше ухо держать востро и обувь регулярно проверять. От Монемвасии до Пещер Диру рукой подать, и это конечная официальная точка предложенного маршрута. Уверен, что катание на лодке среди сталактитов не оставит Вас равнодушным.

Полуостров Мани прославился своими необычными домами-башнями

Если чувствуете в себе силы, то можно еще проехаться по полуострову Мани – здесь есть что посмотреть, ведь недаром автомобильная экскурсия по Мани входит в путеводитель National Geographic отдельным маршрутом.

Но с учетом того, что завтра вылет и с оглядкой на переезды в пятый и шестой дни путешествия, я бы поспешил на пляж.

И хотя на Пелопоннесе в районе Монемвассии они великолепны, все-таки имеет смысл отправиться в Лутраки. Во-первых, потому что на протяжении нашего пути нам попадались только песчаные пляжи, а в Лутраки они галечные, во-вторых, потому что отсюда рукой подать до Афин, и, наконец, потому что Лутраки тоже заслуживают внимания, как один из самых популярных курортов в Аттике.

День 8-й: в Аэропорт С утра, конечно, пляж и в Аэропорт Афин. Счастливого пути.

В Греции с людьми случаются чудесные вещи,
причем хорошие чудесные вещи, чего не могло бы произойти
ни в одном другом уголке мира.
Генри Миллер

Свежую рыбу в этой горной таверне подают прямо с углей, покрытую хрустящей розовой корочкой, прозрачной и пропитанной утренним солнцем. Сосновый воздух, выдуваемый из сказочного ущелья Вураикос, сквозь открытые окна наполняет комнату, где над старым буковым буфетом в строгом порядке расположились черно-белые фотографии славных прадедов и прабабок хозяина таверны. Запотевший стакан смолистой рецины – глоток солнца, обязательный ритуал, символ гостеприимства эллинов страстных и щедрых. Для тех, кто никогда здесь не был – совет: не прозевайте поворот у указателя «на пещеру семи озер» к форелевой ферме. В тенистой роще, даже в августовский зной прохладно и свежо, здесь любят делать остановку путники, направляющиеся в монастырь Мега Спилео недалеко от Калавриты.

По этим дорогам не ходят караваны туристических автобусов, эти места для тех, кто устал от стандартных маршрутов и мечтает увидеть непривычную, особенную Грецию в самом неожиданном и ярком ракурсе.

Остров Пелопса – легендарный Пелопоннес похож на карте на идущего вперед сквозь тысячелетия великана. Эти места не имеют себе равных в мире по насыщенности памятниками истории и культуры: в гигантский слоеный пирог здесь сложилось и богатство античной классики, и лаконичная красота крепостей франков и венецианцев времен крестовых походов, и роскошь мозаик и фресок византийских храмов и монастырей. А чистый песок волшебных пляжей на западе позволит в тишине и покое прибрежной таверны провожать вечернее солнце, уплывающее в море в венке Ионических островов. Рядом, в тени эвкалиптов и пиний, у слияния двух рек лежат руины священной Олимпии.

Древние Коринф, Микены, Аргос, Нимея и Тиринф – эти города, по словам Гомера, строили циклопы. Люди, жившие на этой пылающей земле, прожженной их судьбами и их страстью, создали великую цивилизацию. Строители-полубоги возвели в Эпидавре храмовый комплекс лечебницы Асклепия со стадионом и театром. И в наши дни здесь проводятся международные театральные фестивали. История города Нафплион уходит во времена крестовых походов, а сердце Греции – город Мистра был важнейшим центром Византийской империи. Возведенный в 1249 году могучий замок Гийома Виллардуэна занял вершину горы над долиной Спарты, защищенную массивом Тайгета (откуда, по легенде, спартанцы кидали своих чахлых младенцев). Две тысячи построек Мистры образуют живописный ансамбль: в Нижнем городе монастыри и резиденция митрополита. В Верхнем городе, где проживала аристократия, — дворец правителей. Семь главных церквей Мистры представляют собой великолепное зрелище. Здесь короновался последний византийский император Константин Палеолог. Сохранился дворцовый комплекс, замок и множество великолепных византийских церквей с настенными росписями 13-14 веков. Мистра — памятник неповторимый, это единственный город византийской Греции, сохранившийся до наших дней.

Огромная скала, лежащая в море, — это не просто островок. Это скорее что-то мифическое. В течение веков его описывали как гигантского сфинкса, который поднимается из глубин океана, огромный панцирь черепахи, пиратское судно, обращенное в камень, огромную наковальню, киль гигантского корабля. Пусть подскажет ваше воображение, на что похожа эта скала-остров Монемвасья — средневековый город, основанный в 6 веке. Великолепные памятники византийской архитектуры, такие как храм Святой Софии, гармонично сочетаются со строениями венецианского ренессанса 15 века и фортификационными сооружениями 17 века.

Район Мани, расположенный на самой южной оконечности полуострова никогда не подчинялся ни одному из многочисленных завоевателей. Жесточайшие условия жизни сформировали удивительный характер местного населения, а клановая организация общества предопределила архитектурный вид деревень в Мани, где каждый дом – башня с окнами-бойницами. Маниатов считают потомками древних спартанцев. По поверьям в местной пещере Диру был вход в подземное царство мертвых. Под землей сталагмиты и сталактиты слившись, формируют колонны, а высокие величественные своды напоминают купола причудливых храмов.

Не открывайте путеводитель, просто разложите на столе карту этой выжженной солнцем тысячелетий, страстной и щедрой земли и с уверенностью каллиграфа нарисуйте на ней свой маршрут — причудливый силуэт мечты. Легендарный царь Итаки, по воле ветра и судьбы многие годы носившийся по морям, не имел в своем багаже обратного билета на ближайший чартерный рейс, страхового полиса и ваучера на проживание в отеле по системе «все включено». Но «Одиссея» Гомера стала одним из первых в мире путеводителей по странам и народам, с их географией, историей, традициями и мифами.

Путешествовать с размахом, как Ясон или Одиссей, в наш век, ограниченный сроком отпуска и визы, — сложно. Но нелинейность времени вы испытаете здесь в первое же мгновение, выйдя из самолета и вдохнув тот же самый воздух, который вдохновлял древних поэтов и философов, мистических оракулов и юных пастухов, создававших на этой земле мифы о богах и героях.

Существует ли на карте времени точка, где может произойти немыслимое пересечение путей древних мореходов, купцов, пиратов и тщательно разработанного маршрута туриста двадцать первого века? Тысячелетия стирают границы, но, отправляясь в Путь, постарайтесь найти ту грань, которая отличает Путешественника от туриста. На мгновение вам покажется, что вместо карты в кармане – нить Ариадны.

Область Коринфия, находящаяся на северо-востоке Пелопоннеса, известна своими многочисленными летними курортами, расположенными на ее побережье, а также различными археологическими достопримечательностями. Ее столица Коринф находится в 84 км от Афин. Древний Коринф, крупный археологический памятник преимущественно римской эпохи, когда-то был одним из самых значительных греческих городов. Апостол Павел основал здесь одну из первых в Греции христианских общин, которой потом он написал свои «Послания к коринфянам», здесь он был судим за проповедь христианства и оправдан. За древним Коринфом лежит территория раскопок, где есть небольшой музей. Высокий холм Акрокоринф, где сохранились развалины древнейшей крепости на Пелопоннесе, служил Коринфу акрополем. Упоминается Коринфия и в мифах — здесь Геракл задушил немейского льва и убил птиц-людоедов у Стимфалийского озера. Еще одна достопримечательность — знаменитый Коринфский канал, соединяющий Пелопоннес с материковой Грецией. Маленькие деревни и городки (Врахати, Дервени, Киато, Ксилокастро, Истмия), находящиеся на берегах Коринфского и Саронического заливов, привлекают много туристов со всех континентов, а также самих греков.

Арголида — один из красивейших районов Греции, расположенный в восточной части Пелопоннеса. На территории Арголиды расположены чрезвычайно интересные археологические памятники: Эпидавр, который был знаменит в древности благодаря святилищу бога врачевания Асклепия (Эскулапа), хорошо сохранившийся там театр IV в. до н.э., отличающийся необыкновенной акустикой, где летом проходит известный музыкальный и театральный фестиваль; древний город Микены со знаменитыми «Львиными воротами» и купольными гробницами; Тиринф, где по мифам проживал Геракл; древний город Аргос с одним из самых значимых в древней Греции святилищем богини Геры; археологические памятники Немея и Истмия, где проводились всегреческие немейские и истмийские игры, аналоги олимпийских; Нафплио — первая столица независимой Греции. Здесь также находятся многочисленные летние курорты — Толо, Кандия, Порто Хели.

Лакония — один из самых интересных районов Пелопоннеса. Столица Лаконии — Спарта. В 5 км от Спарты находится Мистра, удивительный город-призрак, расположенный на склоне горы Тайгетос с великолепным видом на знаменитую Лаконическую долину, где находилась древняя Спарта. Город был основан в 1249 г. крестоносцами и с 1261 по 1460 год являлся важнейшим центром Византийской империи. Сохранился дворцовый комплекс, замок и множество великолепных византийских церквей с настенными росписями XIII-XIV вв. На самом юге Лаконии расположен регион Мани, а на юго-востоке сохранился средневековый город Монемвасия. По легенде Парис и похищенная им Елена провели свою первую ночь на островке Марафониси, напротив городка Гифио.

Мессиния — к сожалению, малоизвестная туристам область Пелопоннеса. Путешествуя по Мессинии, можно увидеть руины древнего акрополя, средневековые замки Метони, Корони и византийские церкви. В 740 г. до н.э. спартанцы, желая захватить земли древней Мессинии, начали первую из многочисленных Мессинских войн, которые продлились 300 лет и закончились в 460 г. до н.э. победой Спарты. Мессиния очаровывает и своей природой: теплый климат, зеленые пейзажи, море с широким песчаным берегом, традиционные деревушки. Каламата — столица и главный порт области Мессиния. Над городом возвышается замок XIII века. От замка вниз начинается старый город, в котором можно увидеть много византийских церквей. В одной из самой старой и известной церкви Святых Апостолов, 23 марта 1821 г. было декларировано начало греческой революции против турецкого владычества. Каждое лето в амфитеатре старого замка проводят спектакли и концерты.

Область Илия, одна из самых зеленых в Греции, расположена на западе Пелопоннеса. Как и на всем Пелопоннесе, здесь можно найти живописную природу, древние храмы и византийские монастыри и замки. В этой области расположена знаменитая Олимпия. Древняя Олимпия лежит в тени эвкалиптов и пиний недалеко от нового городка Олимпия. В 776 году до нэ здесь состоялись первые олимпийские игры. В центре священной рощи Альтис высились храмы Зевса и Геры. В храме Зевса проводились чествования победителей Олимпийских игр. От храмов дорога ведет к арке входа на Олимпийский стадион.

В древние времена ахайцы переселились из Арголиды в этот регион и основали несколько городов. После создания Ахайской Конфедерации в 280 г. до н.э., Ахайя стала играть одну из важнейших ролей в Древней Элладе; в 146 г. до н.э. она пала перед римлянами. Христианство здесь приняли раньше всей остальной Греции. Одно время Ахайя была венецианской колонией и стала независимой в 1828 г. Природа Ахайи очень живописна, сердцем этой области считаются горы. В Калаврите находиться второй по величине горнолыжный центр Греции. Патры являются воротами Греции в Европу, в его порту швартуются паромы из Италии.


Статьи по теме